貔貅:

讀音為「皮休」,一般人認為貔貅具有旺財作用,故一些金融業者、證券、外匯、股票商皆會在營業場所擺放一隻貔貅。

貔貅的形態:



在漢書「西域傳」上有一段記載:「烏戈山離 國有桃拔、獅子、犀牛。」孟康注曰:「桃拔,一曰符拔,似鹿尾長,獨角者稱為天鹿,兩角者稱為辟邪。」辟邪便是貔貅了。但經過朝代的轉變,貔貅的形態比較 統一,有短翼、雙角、捲尾,鬃鬚常與前胸或背脊連在一起,突眼、長獠牙。到現在常見到的貔貅多是獨角、長尾巴。


一般製造貔貅像的物質有四:

1
、金屬:一般以銅來製造,因為這一類金屬是比較廉價,且磨光後的顏色較接近黃金。

2
、木材:一些大屋會利用質地堅硬的木材雕造貔貅,然後放在橫樑上用來擋煞。

3
、瓷器:以泥土的質地來製造。

4
、玉器:以不同的玉種來製造。


以上不同的物質所製造的貔貅像,都可擺放在風水的吉位上,很多地理師都認為有招財作用,而在八個不同的方位上,一般擺放銅質製的貔貅,招財力量會很強。



其實貔貅對於正財或偏財都有利,所以貔貅像 在近年來有流行起來的跡象;不過,利用貔貅來招財,總帶點宗教色彩,所以在玄空大卦的正神日貴神時或烏兔太陽吉時,開光後的貔貅招財力量是最強的,不論工 作屬於正行或偏行,但有一點要特別注意,若是作奸犯科的人,貔貅的力量未必有招財力量,這便是靈獸的特性,而貔貅又以玉製的招財力量最強。


三腳金蟾蜍:

一般的蟾蜍是有四隻腳的,但時下流行的旺財蟾蜍卻只有三隻腳,究竟是甚麼理由,相傳在古時侯,有個仙人名字是劉海(古時的八仙,劉海曾佔一席位,現在流行的八仙有李鐵拐、漢鍾離、曹國舅、何仙姑、韓湘子、藍采和、呂洞賓、張果老,已將劉海排出八仙之外)。

在那時許多妖怪為患,妖怪的形狀千奇百怪, 仙人劉海為民除害收服不少妖精,其中一隻心腸並不壞的妖精被劉海收服打回原形,原來是一隻三隻腳的蟾蜍,這隻蟾蜍在後來的日子裡跟隨劉海伏妖及助人,而劉 海喜愛佈施金錢給一些貧苦人家,三腳蟾蜍亦有使人錢財轉富的能力,所以後人便認為那隻三腳蟾蜍為旺財的物品。



如有研究玉器製品的人見到一些玉的造型是一個手執金錢的人,而又有一隻三腳蟾蜍跟著的,這便是仙人劉海及他所收服的那一隻金蟾蜍了,而蟾蜍的製品以玉器及銅製品最為常見,其次以瓷器開始流行。



玉器及瓷製品的三腳蟾蜍適宜擺放在五行屬木及土的方位,銅製品的三腳蟾蜍適宜擺放在五行屬金、屬水及屬火的方位。以上的配合便能夠達到使宅內財運轉好的條件。


龍龜:

在神話當中龍生九子,而龍龜是龍的其中一子,龍的力量很強,是旺財的靈獸,俗話說:「五方五土龍神,前後地主財神」由此可見龍是與財拉上關係的,而龍龜是其子,一般人認為力量亦偏於財運方面,所以一直流傳下來亦認同龍龜是可以招財的。



龍龜的擺放位置應該擺在流年的吉位,例如八白星及九紫星。


金龍:

一般家中安奉地主的人,都知道龍神也是財 神,其實地主是陰財神,屬主位,五方五土龍神為臣,而在風水用品中,青龍除了可以加強青龍方力量外,還有金龍可以加強財運,利用金龍來加強財運,必定要在 家中安奉地主,只要將地主擺在吉位內,然後在地主的青龍方(左手方)擺放一條金龍,便可以招財了。



七運的旺財吉位為:一白、四綠、七赤、八白、九紫、生氣、延年、天醫。


資料來源~家居旺財風水


創作者介紹

神機妙算-優子姓名學、阿夢師解夢

yokoqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()